воскресенье, 08 декабря 2013
Как всегда, навскидку, из инета)
С.Е. - мой коммент1828 год — первый губернатор Енисейской губернии А. П. Степанов отдал распоряжение создать в Красноярске городской сад.
В 1848 г. в Екатеринодаре был открыт городской сад. Вначале там находился только танцевальный зал, или, как тогда называли, вокзал, где летом для гуляющей публики играл духовой оркестр; позже там были построены киоски и павильоны.
С 1830 года сад «Эрмитаж» - первый в Москве увеселительный сад, с беседками, клумбами, театром, эстрадой, кофейнями и павильонами.
Нескучный сад был создан по указу Николая I в 1847 году в результате слияния трех усадеб на берегу Москвы реки, принадлежавших некогда Голицыным, Демидовым и Трубецким. Когда царского семейства не было в Москве, Нескучный сад был доступен для народа и сделался его любимым местом гулянья во все время царствования Николая I.
читать дальшеТаганрогский сад состоял в статусе «казенного» до 25 марта 1841 года. Император Николай I распорядился лишить его такой привилегии и передать на содержание городу. С 1842 года Городская Дума вынуждена была отпускать средства на содержание сада, который стал называться Публичным.
3 июня 1849 состоялось торжество с иллюминацией и фейерверками по поводу открытия Струковского сада для самарской публики.Приспособлен к общественным гуляниям с 1851 г.
В 30-е годы XIX века в Москве возникла литературная кофейная, которая помещалась в центре города, неподалеку от Театральной площади. Первым ее владельцем был Иван Баженов, прославившийся тем, что на его дочери женился знаменитый трагик Мочалов.
Первый ресторан «Яр», на Кузнецком Мосту, появился в 1826-м г.
В 1840-х годах появился ещё особый жанр — водевиль «с переодеваниями». В них имела шумный успех молодая, воспетая Некрасовым, актриса Варвара Асенкова.
«1835 год стал знаменательным в истории ресторанного дела. 6 февраля 1835 года Николай 1 утвердил новое «Положение о трактирных заведениях в Санкт-Петербурге». Ресторации, гостиницы, кофейные дома, трактиры и харчевни были выделены в «трактирные заведения» с особыми правилами работы. Для продажи напитков также определялись погреба, лавки и магазины с правом погребов. Введены жесткие количественные ограничения. В Санкт-Петербурге разрешено разместить только 35 рестораций, 46 кофейных домов, 40 трактиров и 50 харчевен. А погребов — 250, лавок и магазинов с правом погребов — 20». down-house.ru/blog/poznavatelno/24301.html
С.Е. Умилила цитата про «только» и «жесткие ограничения»)) Все, надеюсь, помнят, в каких границах и на какой небольшой территории располагался Петербург при Николае I. Скорее тут уместна другая фраза: «Ничего себе, как много…»)
Первый московский пассаж был открыт в 1842 году.
Михайловский сад появился на карте Баку в середине 30-х годов XIX века. В дореволюционное время сад обычно называли просто "городским садом", т.к. он долгое время являлся центром летнего отдыха горожан, неофициальным "главным" садом Баку.
Летом 1830 года в Нескучном саду выстраивается первый в России цирк шапито, где попеременно идут театральные представления и конные ристания. Инициатором постройки этого цирка выступил известный романист, драматург и театральный деятель М. Н. Загоскин.
В 1847 году в Петербурге создали специальную цирковую школу. Поль Кюзан, помимо режиссуры, собственной персоной преподавал в ней. Из нее вышли великолепные наездницы Е. Федорова и А. Натарова.
В Москве в 1847 г. на Лубянской площади построен деревянный цирк Сулье.
С 1853 г. функционировал цирк, принадлежавший гвардии полковнику в отставке В.Н. Новосильцеву.
В Ростове-на-Дону на территории сада у Кузнецкой улицы с 1840 года существовал первый деревянный городской театр.
В 1831-32 г. был открыт первый общедоступный сад в Тамбове, инициатором стал губернатор Тамбова С.Паскевич.
Первым русским мастером, овладевшим методами калотипии и дагерротипии, стал московский гравер и изобретатель Алексей Греков. В июне 1840 года он открыл первый в России «художественный кабинет» для портретной фотосъемки, применив кресло с особыми подушечками для поддержки головы человека.
Фотостудия в Одессе появилась в 1846 году.
22 октября 1849 года в Петербурге, напротив Казанского собора, открывается дагерротипная мастерская под названием «Светопись».
В 1851 году открылось «Дагерротипное заведение художника Деньера» в Петербурге.
Василий (Вильгельм) Карлович Берг (1819 — 1886), уроженец Гамбурга, создал свои балаганы в 1840-х гг. Он работал сразу на два города: имел балаганы в Петербурге и в Москве. Известность приобрел не только благодаря пантомиме, но и как устроитель сенсационных полетов на воздушном шаре в городских садах и парках.
К 1830 г. в стране действовало около 1700 ярмарок.
В 1828 году в Старой Руссе был создан бальнеогрязевый курорт.
В 1833 году в Одессу прибыл молодой, эрудированный, энергичный доктор медицины Эраст Степанович Андреевский. Узнав о целительной силе ила и вод Куяльницкого лимана, он сумел убедить городское правление в необходимости создания здесь лечебного заведения. В короткий срок вырастает посёлок, в котором в летнее время могло остановиться до тысячи приезжих больных.
@темы:
Николай I,
история