peterhofmuseum.ru/page.php?id=48&event=1837 мая в Нижнем парке ГМЗ "Петергоф" открылась выставка "Уроки истории", приуроченная к 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Создание этого мемориала – это дань благодарной памяти сегодняшнего Петергофа всем тем, кто отстоял его, поднял из руин и передал нам в наследство.
читать дальшеМолодыми архитекторами музея-заповедника специально для проекта была разработана конструкция в виде развернутой кинопленки, на которой представлены редкие материалы музейного фотоархива. Наряду с фотографическими изображениями посетители смогут увидеть сохранившиеся подлинные фрагменты утраченных и разрушенных во время Великой Отечественной войны памятников Петергофа.
Возведенный тщанием и любовью своего основателя - императора Петра I; благоустроенный, приумноженный и бережно хранимый его потомками, превращенный в музей после октябрьских событий 1917 года, Петергоф в годы Великой Отечественной войны оказался в руинах. Заминированный парк, подорванный и сгоревший Большой дворец, опустевший пьедестал фонтана "Самсон", обломки скульптур, уничтоженные дворцы, павильоны и фонтаны предстали перед глазами вернувшихся сюда зимой 1944 года сотрудников музея. "От Петергофа сохранилось только небо", - эта фраза легендарной поэтессы Ольги Бергольц пронзительно характеризовала масштаб национальной трагедии.
Утраты были столь значительны, что в послевоенные годы породили дискуссию о целесообразности восстановления петергофского ансамбля. Однако серьезное и продуманное решение – "Возрожденному Петергофу быть!" - открыло новую эру в истории ансамбля. Реставраторы, приступившие к восстановительным работам, в сложнейших условиях осваивали приемы мастерства специалистов XVIII-XIX столетия: резчиков, лепщиков, позолотчиков, камнетесов, фонтанщиков и многих других. Их понимание стиля эпохи, обостренное чувство прекрасного, воплощение идей и замыслов творцов приморской резиденции явилось залогом общего успеха.
Идут годы. Память о гибели и возрождении Петергофа, о замечательных людях, давших ему второе рождение, не меркнет и не померкнет в веках. Мемориал, установленный в 2013 году в Нижнем парке, включает в себя не только материалы музейного фотоархива, но и сохранившиеся подлинные фрагменты утраченных и разрушенных памятников Петергофа. Они – немые свидетели военного лихолетья…
www.tv100.ru/news/v-petergofe-otkrylas-vystavka...В музее-заповеднике Петергоф сегодня открылась выставка «Уроки истории», приуроченная ко Дню Победы. С сентября 1941 года по январь 1944 года Петергоф находился под осадой фашистов. Уникальный архитектурный ансамбль за это время был почти стерт с лица земли. Новая экспозиция посвящена утраченным ценностям и тому, как сложно было их возродить. Анастасия Глебова подробнее.
читать дальшеПервые посетители выставки - жители блокадного Ленинграда. Многие из них уже бывали здесь, сразу после окончания войны, когда от былых красот и величия остался только пепел и груда камней. Среди них - Виктор Гома. Он эвакуировался из осажденного города осенью 1941 года, а когда вернулся 14 -летним мальчишкой, пришел восстанавливать музей.
Виктор Гома, житель блокадного Ленинграда, бывший сотрудник ГМЗ «Петергоф»:
«Я работал электромонтерром. И мне, ребенку, нужно было выкопать две ямы глубиной 1 метр 80, чтобы столб поставить. Это сейчас бур - раз-раз, пришел и поставил, а тогда вручную. А я 7 классов кончил, не хотел учиться - страшное дело, а когда вот так поработал, подумал: надо учиться».
В первые послевоенные годы музей-заповедник Петергоф восстанавливали с помощью армии - солдаты разбирали завалы, расчищали каналы. А в это время реставраторы на руинах дворца буквально заново учились мастерству.
Александр Леонтьев, первый заместитель председателя КГИОП:
«Мы были в испуге, мы не знали что делать, за что браться, как все это начать делать! Все технологии XVIII века были в XVIII веке и забыты. Керамические изразцы тоже еще до войны начали загибаться, просто их не восстанавливали».
Сейчас уникальный архитектурный ансамбль почти полностью восстановлен. Чтобы воссоздать музей-заповедник, разрушенный за 4 года, мастера потратили почти 70 лет, за это время здесь сменилось три поколения реставраторов. Однако некоторые скульптуры и памятники вернуть к жизни так и не удалось. Теперь их фрагменты занимают почетное место на экспозиции.
Елена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф»:
«Это не совсем экспозиция, это мемориал. Он создан на основе сохранившихся фрагментов, больше нет ничего! Мы выбрали из обломков мрамора, гранита, которые лежали у нас на деловом дворе десятилетия. Они хоть как-то говорят о том, что это детали архитектурного памятника».
Андрей Стрельченко, начальник службы главного архитектора ГМЗ «Петергоф»:
«Есть обломки совсем большие, а есть совсем маленькие. Но какая-то золотая середина была найдена. На самом деле материала хватит на несколько таких выставок, потому что разрушения были очень большими».
Среди экспонатов есть один уникальный экземпляр. Это мраморная голова, единственная уцелевшая часть Розового павильона. Во время войны он пострадал мало. Но стал жертвой современности. Чиновники из КГИОПа, когда-то затеявшие его реконструкцию, на полпути передумали, и в итоге незаконсервированное здание за годы просто развалилось. Теперь о нем напоминает только руины из кирпича, да старые черно-белые фотографии. Однако в музее еще надеются, что когда-нибудь павильон снова заблистает.
Елена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф»:
«К сожалению, Розовый павильон не входит в число памятников Петергофа, тут надо сначала решить имущественные вопросы. Мы сейчас очень активно уже не первый год ведем работу, чтобы водоотводящая система Петергофа, этот гигантский Петровский водовод вошел в состав музея-заповедника. И тогда Розовый павильон и всю территорию нашего заповедника мы обязательно восстановим из руин».
Мемориал «Уроки истории» расположен в дальнем уголке Нижнего парка, там, где Купеческая гавань. Это место было выбрано не случайно - именно здесь проходил край обороны, шли ожесточенные бои. И именно эта земля, как немой свидетель, хранит память о тех трагических днях. Сотрудники музея надеются, что сохранившиеся осколки былого архитектурного величия помогут как можно дольше не забывать о подвиге того времени.