www.omsk.aif.ru/culture/article/27863Памятник Колчаку в Омске: культурная необходимость или забвение истории?
Автор: Анастасия ДРОЗДОВАРасшатанное в последние годы национальное сознание наших сограждан в отдельно взятом Омске переживает еще одно суровое испытание.
В нашем городе возобновились дебаты на предмет того, стоит ли ставить памятник ученому и флотоводцу адмиралу Александру Колчаку.
читать дальшеКстати, эта идея возникла еще в 1919 году, когда скульптором Шадиром готовился проект памятника по инициативе общества художников и любителей изящных искусств.
Решение же о постановке памятника нынешнего было принято в далеком 2006 году. Тогда губернатор Леонид Полежаев подписал распоряжение об установке памятника, в котором подчеркнул «значение личности А.В. Колчака как неотъемлемой части российской истории периода гражданской войны».
В 2008 по итогам открытого конкурса победил проект московского скульптора Михаила Ногина. Судя по эскизу, планировался монумент, выполненный в виде бронзовой фигуры Колчака, стоящего у поручней капитанского мостика миноносца. Памятник планировалось разместить на Иртышской набережной, на площадке, выложенной полированным серым гранитом, который символизировал бы воды Балтийского моря, где служил адмирал.
По задумке авторов, памятник предполагается поставить всё же не Колчаку - Верховному правителю России и символу «белого террора», а ученому и флотоводцу, чье имя неразрывно связано с нашим городом. По такой же логике в нашем городе стоят памятники Достоевскому - не как заключенному, который в Омске отбывал наказание, а как великому писателю. Пусть период, которым он связан с нашим городом и не был самым радужным в его жизни.
Поклонники идеи памятника видят в этом хороший стимул для будущих омичей узнавать больше об истории Омска, противники же считают, что памятнику флотоводцу Колчаку в центре города на Иртышской набережной не место и установить его следует во дворе особняка купца Батюшкина, где была неофициальная резиденция Верховного правителя.
Безусловно, принять решение в таком непростом вопросе должны жители города. И если раньше проводились загадочные Общественные слушания, то сейчас Региональный центр по связям с общественностьюизучает мнение горожан по этому вопросу. Молодые люди с анкетами обращаются к представителям самых разных социальных слоев населения. О том, что решили омичи нам обещают сообщить уже 7 сентября.
Наши читатели пока тоже не единодушны.
А вот за всё, что было до этого - обязательно надо. За научную деятельность, и особенно за Балтику в 1 мировую войну, за спасенный Петроград...