Мир нужно изменять, иначе он начнет изменять нас
Выяснилось совершенно точно, что я не умею брать интервью. И что дело это очень непростое, хотя с виду кажется, что буквально каждый может это сделать. Мол, чего тут уметь... А тут оказывается мало уметь просто общаться и красиво говорить. Это целая наука. И для меня она пока за семью печатями.
Довели до конца наконец наше с Настей интервью, и я очень благодарна ей за терпение и за то, что она не дала мне бросить это дело на полпути.
Жаль, что не поговорили о ЦБЗ - потому что тогда мне бы пришлось просить Настю повторять то, что она уже неоднократно говорила в других интервью и в своем дневе, а при попытке сформулировать старые вопросы на новый лад я выдавала откровенные глупости. А между тем именно благодаря ЦБЗ мы познакомились вот уже почти три года назад...
В общем, предлагаю на суд читателей то, что в итоге получилось:
ИнтервьюСветлана:
Здравствуй, Настя! Я очень рада нашей с тобой встрече в рамках интервью. В прошлый раз ты мне задавала вопросы, и я с огромным удовольствием до сих пор вспоминаю наш разговор. Именно в тот момент я поняла, что сама очень хочу побеседовать с тобой, услышать твое мнение по многим вопросам, мнение, которое, я уверена, будет интересно не только мне, но и всем нашим читателям. Но первым делом я задам вопрос, который интересует меня едва ли не с момента нашего знакомства. У тебя очень тонкое чутье на талантливые произведения, как в литературе, так и в театре, чутье на талантливых актеров. У В этом есть что-то немножко мистическое. Скажи пожалуйста, как тебе это удается?
Анастасия:
- Дорогая моя, я не знаю, как мне это удается)) Просто.. как бы сказать. Я вижу человека, он мне нравится - внешне и как играет. И я говорю - он талантливый)) Да-да, "ведь я же еще и талантливый", как говаривал незабвенный Карлсон
Вообще, я считаю, что все люди талантливы, априори. В чем-то. Кто-то может гениально пироги печь, а кто-то уборку делать
Это тоже талант. Часто, признаться, я ведусь на внешность. Если вспомнить многих из тех, кто мне по душе, то едва ли будешь спорить - все они красивы. Есть что-то в повадке и жесте, в глазах - что притягивает. Голос привораживает. Красота их не всегда эталонна, но они красивы. Аристократичны, умны. И герои их, как правило, не идеальны
Светлана:
Это говорит о том, что ты остро чувствуешь красоту, раз практически ни разу в своем мнении не ошиблась)) И красоту души в том числе...
А вот что касается героев... Ты отметила, что они не идеальны. Это определенное условие, при котором тебе нравится персонаж?
Анастасия:
- Я, конечно, лесть люблю.. Но не надо о моем тонком чувстве красоты)) Бывают люди, которые ее в мусоре на улице видят)) И тут вспоминается и Ахматова: "Когда б Вы знали из какого сора"... Красоту души можно почувствовать лишь пообщавшись с человеком - лично. Пусть и недолго. Просто эти актеры, певцы, фигуристы кажутся лично мне интересными, и мне приятно, что они по душе еще кому-то...
Я бы заметила, что идеальных персонажей не существует. Идеал недосягаем, часто поэтому раздражающ или скучен. Потому когда персонаж в спектакле или фильме объемен, силен, энергичен ( а это, как правило, отрицательные персонажи), ярок, обаятелен - он привлекает. Я люблю персонажей и людей, у которых за плечами - история. Не всегда легкая, не всегда светлая, но всегда связанная с любовью, борьбой (внутренней) с собой. Возможно, я сама не всегда чувствую себя понятой и борюсь с собой. Может, мне кажется, что во мне демоническое, недоброе преобладает. А может быть, я чутьем угадываю людей из своего тригона водных знаков)
Светлана:
А почему тебе кажется, что в тебе преобладает демоническое и недоброе?
Анастасия:
Вот спросила так спросила)) Скорее из-за тяги к потустороннему, гаданиям, нежеланию, как говорит папа, приобщаться к Свету )) Хотя тут вопрос спорный. Скажу так, мне одно время было очень приятно думать, что вся такая загадочная, ведьминская и темная. И порой что-то темное нет-нет да всколыхнется - отголоски его лень, нытье, излишние страдания... ну или, желание разрушать чью-то жизнь, допустим. Так как-то. ))
Светлана:
А как ты считаешь, можно ли разрушить жизнь человека, если он сам этого не захочет допустить?)
Анастасия:
Я считаю, что разрушать всегда легче чем создавать. А стало быть разрушить жизнь, семью, карьеру всегда проще, даже несмотря на нежелание человека. Он может оступиться, а обратной дороги не будет. Может казаться, что он и только он светоч в царстве тьмы, но пока он не с тобой. Но вот добился - и вдруг раз и скучно. ты получил, что хотел, поиграл еще немного и пошел себе дальше, а он остался один. Не всякий вернется на пепелище, не всякий и примет того, кто оступился и не устоял. Я не про себя сейчас, а вообще.
Светлана:
А как бы ты сама поступила в подобной ситуации - стала бы бороться за то, что считаешь своим или развернулась бы и ушла своей дорогой?
Анастасия:
Я присмотрелась бы. И попыталась понять, нужна ли тут борьба, не будет ли это пустой тратой сил? Но если я вижу, что человеку хорошо рядом со мной, но он не пытается ничего менять, то лучше оставить как есть. То есть быть счастливыми и радостными, пока вместе, но не делать попыток претендовать на большее. Иначе можно разрушить и то, что есть между нами. Потому что если суждено быть вместе, то будем. И это вовсе не значит, что я буду ждать пока он решится. Но ушла своей дорогой? Нет. Если мне с человеком интересно, я добровольно не брошу все это. Но и в кровь биться не буду. И дороги будут как бы параллельные, рядышком. Если человек захочет пустить меня в свое пространство до конца, он это сделает. Мне так кажется.
Светлана:
Тебе наверно по душе беспокойная жизнь?
Анастасия:
- Иногда мне хочется... тишины, покоя и никого вокруг. Так вот в норку залечь и все.
ПРавда, это бывает после долгих дней борьбы)) и с собой тоже. У меня последний год - сплошь борьба с собой))
Да, я скорее люблю ощущение движения и непокоя. Потому что стоит мне успокоиться, как сразу ничего не хочется и никуда не надо) А это самое мерзкое состояние. Я когда в него впадаю.. то как в спячке - могу только ныть и говорить, что все не так.
Светлана:
И тогда Ты начинаешь бороться с этим состоянием...)
Каким образом ты из него выходишь? Что или кто тебе помогает в этом?
Анастасия:
Бороться - громко сказано)) Зависит от степени погружения. Иногда просто валяюсь на диване и пищу.
Помогает.. друзья помогают, если погрузилась неглубоко)) Вовремя пришедшая смска)) Или метод барона Мюнхгаузена - себя за волосы и покушать что-то сладенького)) Потом выйти на улицу, дойти до театра. Тут главное выйти и дойти)) Или до курсов))
Светлана:
В таких случаях ты выбираешь произведение на конкретную тему? Конкретный театр, состав актеров? Или что-то, что тебе до сего момента было совершенно незнакомо?
Настя:
В таких случаях я, как правило, иду в РАМТ)) Если сильно везет - на "Берег Утопии" или "Портрет". Составами актеров я не мучаюсь, иду не на актеров, а в атмосферу. К родным людям, можно сказать) Поговорить с ними, послушать их, найти ответы на какие-то вопросы.
Бывает, что и на что-то фестивально-заезжее. И по долгу службы и из интереса) Иногда выходит не прогадать)
Светлана:
Мы с тобой неоднократно и плодотворно спорили о героях "Берега утопии", как Стоппардовских, так и реально живших. И я все хотела тебя спросить, считаешь ли ты, что Стоппарду удалось показать героев такими, какие они были в действительности (все-таки ты уже очень много о них знаешь), или, пропущенные через творческое сознание автора, герои пьесы отличаются от исторических персонажей?
Настя:
Они, безусловно, отличаются от исторических. Какими они были на самом деле, мы едва ли узнаем когда-нибудь. Для этого надо отправиться туда и хотя бы час с ними поговорить. Но автору удалось сделать их, прежде всего, просто людьми, которые могут ошибаться, менять свою точку зрения, верить в несбыточное, ругать существующий строй. Они потому так и интересны, и притягательны, что ты не очень думаешь об их историчности и не сравниваешь стоппардовское представление со своим представлением о них. Кроме того, я теперь и исторических личностей, точнее их концепции, воспринимаю через призму написанного Стоппардом, поставленного Бородиным и сыгранного актерами. Это единое целое в моем сознании.
Помимо всего прочего, пьесу Стоппарда невозможно назвать исторической. Она вневременная. Идеи-то живы по сей день.
Светлана:
Твое знакомство с творчеством Стоппарда началось с "Берега утопии" или раньше?
Анастасия:
- С "Берега Утопии")
Светлана:
В этом году по пьесе Стоппарда в РАМТЕ был поставлен "Рок-н-ролл". Не могла бы ты рассказать о твоем впечатлении от этого спектакля...
Анастасия:
Он показался мне интересным, хотя и не во всем отшлифованным. В чем-то, на мой взгляд, он перекликается с "Берегом". Тоже вопросы свободы, личного выбора. Актеры играют потрясающе. Рамиля чудесная, Исаев рассудителен и эмоционален, продолжает в какой-то мере линию Герцена, как мне кажется. Классный Петька Красилов. Вообще надо бы посмотреть еще раз, но пока нет такого желания)
Светлана:
Кроме РАМТа какие-то еще театры ты могла бы назвать "своими"?
Анастасия:
Могла бы)) Студия театрального искусства Женовача. И Саундрама. Панкова
Общее, безусловно, есть. И РАМТ, и СТИ не считают зрителя идиотом, каждый по-своему они говорят о важных для каждого человека вещах. Они ценят своего зрителя и уважают его. Оба, как мне кажется, ориентированы на молодежь. И ее в них немало.
Что касается театра Панкова... тут бессмысленно подыскивать сходство. Хотя что-то общее есть. У Панкова совершенно необычный театр - выпадающий из привычных рамок и определений. Это театр звука, света, запаха... атмосферы.
Вот еще один аспект, по которому театры отбираются - атмосфера.
Светлана:
Можешь ты как-то определить эту атмосферу словами?
Анастасия:
Моя атмосфера)) Уютно, но не расслабленно. Не... наверно не могу определить. Просто та атмосфера, которая дает силы, мысли и обостряет чувства)
Светлана:
Есть ли для тебя какая-то принципиальная разница - сначала прочитать неизвестное ранее произведение и потом пойти в театр или кино, или сделать наоборот?
Анастасия:
Озадачили) Нет, такого нет)) Часто бывает, что фильм проигрывает или наоборот
Светлана:
Ты серьезно занимаешься английским. А есть ли еще какие-то виды деятельности, которыми ты хотела бы заняться сейчас или чуть позднее? В качестве досуга или по каким-то более важным причинам?
Настя:
Я занимаюсь английским, но не так и серьезно. Серьезные занятия подразумевают ежедневные и углубленные. Я пока не так часто появляюсь даже на курсах. Виды деятельности звучит как-то страшно, Вам не кажется? Я хотела бы вернуться на аквааэробику и заняться танцами. Скорее всего, восточными.
Еще есть несколько проектов, на которые меня пытается подписать заведующий кафедрой сценпластики ГИТИСА. Надеюсь, напишем-таки пару книжек)) и возможно.. немного займусь сценфехтованием.
Светлана:
Петербург для тебя любимый город. А есть ли еще какие-то города, которые ты могла бы назвать любимыми? Куда ты хотели бы постоянно возвращаться или жить там?
Анастасия:
Мехико, на данный момент)
Светлана:
Применимо ли к ним понятие "твоей" атмосферы?
Анастасия:
к ним?
да, Мехико для меня город атмосферный))
Светлана:
я и Питер имела в виду)
Анастасия:
безусловно)) Питер - мой город. А Гатчина - мой пригород. Почему я не царица?)
Светлана:
Вот мне тоже это интересно) А еще интересно - почему все-таки Гатчина?)
Анастасия:
Потому что в ней есть что-то таинственное… Потому что, мне кажется, в нем до сих пор сохранен дух Павла, гораздо больше чем в Павловске. Ну и есть в ней что-то английское) Я отдыхаю там душой, и меня притягивают загадки озера и заросшего парка, старинного замка и Приората...
Светлана:
Тебе интересна эпоха Павла? Чем?
Анастасия:
Эпоха.. не знаю. Скорее, сам Павел. Своей неординарностью, мировосприятием, пристрастием ко всему странному и верой в предсказания.
Светлана:
А кто вообще из великих людей вызывает у тебя симпатию и уважение и почему?
Настя:
Кто вообще? Я очень люблю Елизавету Петровну - за ум, лихость какую-то и веселость. И Екатерину - собственно, тоже за ум. Она привлекает меня силой, умением достигать цели, пусть и не всегда "христианскими" способами.
Уже говорила - люблю Белинского)) ну, за что можно любить и уважать мужчину? Должно быть за то, что он умеет признавать свои ошибки и не боится, в том числе, показать свою слабость. Умеет преодолеть свою слабость. Умеет ставить цели. Я люблю Станкевича за его умение объединять людей, раскрывать их талант и создавать атмосферу для этого. Клода Моне люблю, да и вообще импрессионистов. Да тот мир, который они открыли нам. За умение чувствовать и не бояться нового…
Светлана:
"...За умение чувствовать и не бояться нового…" - Твою последнюю фразу можно считать пожеланием нашим читателям )) Спасибо большое за встречу, за ответы. С прошедшими и наступающими праздниками!!!
Довели до конца наконец наше с Настей интервью, и я очень благодарна ей за терпение и за то, что она не дала мне бросить это дело на полпути.
Жаль, что не поговорили о ЦБЗ - потому что тогда мне бы пришлось просить Настю повторять то, что она уже неоднократно говорила в других интервью и в своем дневе, а при попытке сформулировать старые вопросы на новый лад я выдавала откровенные глупости. А между тем именно благодаря ЦБЗ мы познакомились вот уже почти три года назад...
В общем, предлагаю на суд читателей то, что в итоге получилось:
ИнтервьюСветлана:
Здравствуй, Настя! Я очень рада нашей с тобой встрече в рамках интервью. В прошлый раз ты мне задавала вопросы, и я с огромным удовольствием до сих пор вспоминаю наш разговор. Именно в тот момент я поняла, что сама очень хочу побеседовать с тобой, услышать твое мнение по многим вопросам, мнение, которое, я уверена, будет интересно не только мне, но и всем нашим читателям. Но первым делом я задам вопрос, который интересует меня едва ли не с момента нашего знакомства. У тебя очень тонкое чутье на талантливые произведения, как в литературе, так и в театре, чутье на талантливых актеров. У В этом есть что-то немножко мистическое. Скажи пожалуйста, как тебе это удается?
Анастасия:
- Дорогая моя, я не знаю, как мне это удается)) Просто.. как бы сказать. Я вижу человека, он мне нравится - внешне и как играет. И я говорю - он талантливый)) Да-да, "ведь я же еще и талантливый", как говаривал незабвенный Карлсон

Вообще, я считаю, что все люди талантливы, априори. В чем-то. Кто-то может гениально пироги печь, а кто-то уборку делать


Светлана:
Это говорит о том, что ты остро чувствуешь красоту, раз практически ни разу в своем мнении не ошиблась)) И красоту души в том числе...
А вот что касается героев... Ты отметила, что они не идеальны. Это определенное условие, при котором тебе нравится персонаж?
Анастасия:
- Я, конечно, лесть люблю.. Но не надо о моем тонком чувстве красоты)) Бывают люди, которые ее в мусоре на улице видят)) И тут вспоминается и Ахматова: "Когда б Вы знали из какого сора"... Красоту души можно почувствовать лишь пообщавшись с человеком - лично. Пусть и недолго. Просто эти актеры, певцы, фигуристы кажутся лично мне интересными, и мне приятно, что они по душе еще кому-то...
Я бы заметила, что идеальных персонажей не существует. Идеал недосягаем, часто поэтому раздражающ или скучен. Потому когда персонаж в спектакле или фильме объемен, силен, энергичен ( а это, как правило, отрицательные персонажи), ярок, обаятелен - он привлекает. Я люблю персонажей и людей, у которых за плечами - история. Не всегда легкая, не всегда светлая, но всегда связанная с любовью, борьбой (внутренней) с собой. Возможно, я сама не всегда чувствую себя понятой и борюсь с собой. Может, мне кажется, что во мне демоническое, недоброе преобладает. А может быть, я чутьем угадываю людей из своего тригона водных знаков)
Светлана:
А почему тебе кажется, что в тебе преобладает демоническое и недоброе?
Анастасия:
Вот спросила так спросила)) Скорее из-за тяги к потустороннему, гаданиям, нежеланию, как говорит папа, приобщаться к Свету )) Хотя тут вопрос спорный. Скажу так, мне одно время было очень приятно думать, что вся такая загадочная, ведьминская и темная. И порой что-то темное нет-нет да всколыхнется - отголоски его лень, нытье, излишние страдания... ну или, желание разрушать чью-то жизнь, допустим. Так как-то. ))
Светлана:
А как ты считаешь, можно ли разрушить жизнь человека, если он сам этого не захочет допустить?)
Анастасия:
Я считаю, что разрушать всегда легче чем создавать. А стало быть разрушить жизнь, семью, карьеру всегда проще, даже несмотря на нежелание человека. Он может оступиться, а обратной дороги не будет. Может казаться, что он и только он светоч в царстве тьмы, но пока он не с тобой. Но вот добился - и вдруг раз и скучно. ты получил, что хотел, поиграл еще немного и пошел себе дальше, а он остался один. Не всякий вернется на пепелище, не всякий и примет того, кто оступился и не устоял. Я не про себя сейчас, а вообще.
Светлана:
А как бы ты сама поступила в подобной ситуации - стала бы бороться за то, что считаешь своим или развернулась бы и ушла своей дорогой?
Анастасия:
Я присмотрелась бы. И попыталась понять, нужна ли тут борьба, не будет ли это пустой тратой сил? Но если я вижу, что человеку хорошо рядом со мной, но он не пытается ничего менять, то лучше оставить как есть. То есть быть счастливыми и радостными, пока вместе, но не делать попыток претендовать на большее. Иначе можно разрушить и то, что есть между нами. Потому что если суждено быть вместе, то будем. И это вовсе не значит, что я буду ждать пока он решится. Но ушла своей дорогой? Нет. Если мне с человеком интересно, я добровольно не брошу все это. Но и в кровь биться не буду. И дороги будут как бы параллельные, рядышком. Если человек захочет пустить меня в свое пространство до конца, он это сделает. Мне так кажется.
Светлана:
Тебе наверно по душе беспокойная жизнь?
Анастасия:
- Иногда мне хочется... тишины, покоя и никого вокруг. Так вот в норку залечь и все.
ПРавда, это бывает после долгих дней борьбы)) и с собой тоже. У меня последний год - сплошь борьба с собой))
Да, я скорее люблю ощущение движения и непокоя. Потому что стоит мне успокоиться, как сразу ничего не хочется и никуда не надо) А это самое мерзкое состояние. Я когда в него впадаю.. то как в спячке - могу только ныть и говорить, что все не так.
Светлана:
И тогда Ты начинаешь бороться с этим состоянием...)
Каким образом ты из него выходишь? Что или кто тебе помогает в этом?
Анастасия:
Бороться - громко сказано)) Зависит от степени погружения. Иногда просто валяюсь на диване и пищу.
Помогает.. друзья помогают, если погрузилась неглубоко)) Вовремя пришедшая смска)) Или метод барона Мюнхгаузена - себя за волосы и покушать что-то сладенького)) Потом выйти на улицу, дойти до театра. Тут главное выйти и дойти)) Или до курсов))
Светлана:
В таких случаях ты выбираешь произведение на конкретную тему? Конкретный театр, состав актеров? Или что-то, что тебе до сего момента было совершенно незнакомо?
Настя:
В таких случаях я, как правило, иду в РАМТ)) Если сильно везет - на "Берег Утопии" или "Портрет". Составами актеров я не мучаюсь, иду не на актеров, а в атмосферу. К родным людям, можно сказать) Поговорить с ними, послушать их, найти ответы на какие-то вопросы.
Бывает, что и на что-то фестивально-заезжее. И по долгу службы и из интереса) Иногда выходит не прогадать)
Светлана:
Мы с тобой неоднократно и плодотворно спорили о героях "Берега утопии", как Стоппардовских, так и реально живших. И я все хотела тебя спросить, считаешь ли ты, что Стоппарду удалось показать героев такими, какие они были в действительности (все-таки ты уже очень много о них знаешь), или, пропущенные через творческое сознание автора, герои пьесы отличаются от исторических персонажей?
Настя:
Они, безусловно, отличаются от исторических. Какими они были на самом деле, мы едва ли узнаем когда-нибудь. Для этого надо отправиться туда и хотя бы час с ними поговорить. Но автору удалось сделать их, прежде всего, просто людьми, которые могут ошибаться, менять свою точку зрения, верить в несбыточное, ругать существующий строй. Они потому так и интересны, и притягательны, что ты не очень думаешь об их историчности и не сравниваешь стоппардовское представление со своим представлением о них. Кроме того, я теперь и исторических личностей, точнее их концепции, воспринимаю через призму написанного Стоппардом, поставленного Бородиным и сыгранного актерами. Это единое целое в моем сознании.
Помимо всего прочего, пьесу Стоппарда невозможно назвать исторической. Она вневременная. Идеи-то живы по сей день.
Светлана:
Твое знакомство с творчеством Стоппарда началось с "Берега утопии" или раньше?
Анастасия:
- С "Берега Утопии")
Светлана:
В этом году по пьесе Стоппарда в РАМТЕ был поставлен "Рок-н-ролл". Не могла бы ты рассказать о твоем впечатлении от этого спектакля...
Анастасия:
Он показался мне интересным, хотя и не во всем отшлифованным. В чем-то, на мой взгляд, он перекликается с "Берегом". Тоже вопросы свободы, личного выбора. Актеры играют потрясающе. Рамиля чудесная, Исаев рассудителен и эмоционален, продолжает в какой-то мере линию Герцена, как мне кажется. Классный Петька Красилов. Вообще надо бы посмотреть еще раз, но пока нет такого желания)
Светлана:
Кроме РАМТа какие-то еще театры ты могла бы назвать "своими"?
Анастасия:
Могла бы)) Студия театрального искусства Женовача. И Саундрама. Панкова
Общее, безусловно, есть. И РАМТ, и СТИ не считают зрителя идиотом, каждый по-своему они говорят о важных для каждого человека вещах. Они ценят своего зрителя и уважают его. Оба, как мне кажется, ориентированы на молодежь. И ее в них немало.
Что касается театра Панкова... тут бессмысленно подыскивать сходство. Хотя что-то общее есть. У Панкова совершенно необычный театр - выпадающий из привычных рамок и определений. Это театр звука, света, запаха... атмосферы.
Вот еще один аспект, по которому театры отбираются - атмосфера.
Светлана:
Можешь ты как-то определить эту атмосферу словами?
Анастасия:
Моя атмосфера)) Уютно, но не расслабленно. Не... наверно не могу определить. Просто та атмосфера, которая дает силы, мысли и обостряет чувства)
Светлана:
Есть ли для тебя какая-то принципиальная разница - сначала прочитать неизвестное ранее произведение и потом пойти в театр или кино, или сделать наоборот?
Анастасия:
Озадачили) Нет, такого нет)) Часто бывает, что фильм проигрывает или наоборот

Светлана:
Ты серьезно занимаешься английским. А есть ли еще какие-то виды деятельности, которыми ты хотела бы заняться сейчас или чуть позднее? В качестве досуга или по каким-то более важным причинам?
Настя:
Я занимаюсь английским, но не так и серьезно. Серьезные занятия подразумевают ежедневные и углубленные. Я пока не так часто появляюсь даже на курсах. Виды деятельности звучит как-то страшно, Вам не кажется? Я хотела бы вернуться на аквааэробику и заняться танцами. Скорее всего, восточными.
Еще есть несколько проектов, на которые меня пытается подписать заведующий кафедрой сценпластики ГИТИСА. Надеюсь, напишем-таки пару книжек)) и возможно.. немного займусь сценфехтованием.
Светлана:
Петербург для тебя любимый город. А есть ли еще какие-то города, которые ты могла бы назвать любимыми? Куда ты хотели бы постоянно возвращаться или жить там?
Анастасия:
Мехико, на данный момент)
Светлана:
Применимо ли к ним понятие "твоей" атмосферы?
Анастасия:
к ним?
да, Мехико для меня город атмосферный))
Светлана:
я и Питер имела в виду)
Анастасия:
безусловно)) Питер - мой город. А Гатчина - мой пригород. Почему я не царица?)
Светлана:
Вот мне тоже это интересно) А еще интересно - почему все-таки Гатчина?)
Анастасия:
Потому что в ней есть что-то таинственное… Потому что, мне кажется, в нем до сих пор сохранен дух Павла, гораздо больше чем в Павловске. Ну и есть в ней что-то английское) Я отдыхаю там душой, и меня притягивают загадки озера и заросшего парка, старинного замка и Приората...
Светлана:
Тебе интересна эпоха Павла? Чем?
Анастасия:
Эпоха.. не знаю. Скорее, сам Павел. Своей неординарностью, мировосприятием, пристрастием ко всему странному и верой в предсказания.
Светлана:
А кто вообще из великих людей вызывает у тебя симпатию и уважение и почему?
Настя:
Кто вообще? Я очень люблю Елизавету Петровну - за ум, лихость какую-то и веселость. И Екатерину - собственно, тоже за ум. Она привлекает меня силой, умением достигать цели, пусть и не всегда "христианскими" способами.
Уже говорила - люблю Белинского)) ну, за что можно любить и уважать мужчину? Должно быть за то, что он умеет признавать свои ошибки и не боится, в том числе, показать свою слабость. Умеет преодолеть свою слабость. Умеет ставить цели. Я люблю Станкевича за его умение объединять людей, раскрывать их талант и создавать атмосферу для этого. Клода Моне люблю, да и вообще импрессионистов. Да тот мир, который они открыли нам. За умение чувствовать и не бояться нового…
Светлана:
"...За умение чувствовать и не бояться нового…" - Твою последнюю фразу можно считать пожеланием нашим читателям )) Спасибо большое за встречу, за ответы. С прошедшими и наступающими праздниками!!!
@темы: личное
уволоку до себя)
ужас
книжного опыта у меня больше, чем опыта общения в интервью, вот оно и повылезло
Буду тренироваться
Так что тоже поздравляю с дебютом, всё замечательно!)))))
Правда, на мой личный вкус, может, не обязательно писать каждый раз "Светлана", "Анастасия", достаточно просто тире перед прямой речью, ведь текст начинается со слов "Здравствуй, Настя", сразу становится понятным, где чьи слова. И "тебя" в одном месте с большой буквы, поправь, пожалуйста, местоимения мы пишем с большой буквы только когда о Боге речь идет.
Это я Вы на Ты переправляла
Спасибо!!!, буду изучать и искать жертву для практики
Еще как сгодитесь!!! Урррааа!!!