Зашла на Русциркус и в одной из тем опять наткнулась на незабвенную Ангелину. Не удержавшись на сайте БЗ, она теперь пытается окучивать форум Цирка. Не приживется и здесь, потому что эта дамочка воспринимает все очень поверхностно и однобоко и учитывает при вынесении суждения только свое собственное мнение.
читать дальшеОтзыв она, правда, оставила лучше, чем я ожидала... но вот по поводу дрессуры она абсолютно не права. И даже не потому, что специалисты и профессионалы-дрессировщики гораздо лучше знают, что и как им делать... Хотела я ответить ей там же, на Русциркусе, но не хочется устраивать перебранку. И так ее постик может быть с успехом использован для дурацких высказываний местными завсегдатаями, которым все равно по какому поводу наезжать на людей, которые им не нравятся... а уж на фонадок - святое дело!)) Ну а поскольку конструктивного диалога в таких условиях не получается, выпущу пар здесь...
Так вот Ангелина ( и те, кто думает так же ) неправа потому что:
Она хочет видеть новые серьезные трюки с хищниками...
Но: все трюки в цирке в основном сводятся к тому, что и так показывают братья. Они предоставляют практически полный набор всего того, что могут продемонстрировать животные без насилия над их психикой. Все то, что животные и так делают в природе... А пытаться учить их, например, скакать на лошади...? Права Татьяна Васильевна - это очень серьезный стресс и для лошади и для хищника... И другие подобные трюки тоже. Чтобы добиться исполнения подобных трюков зверей нужно превращать в послушных роботов, искореняя в них все живое и естественное, поддерживая дисциплину на арене на уровне армии. Зачем?
Ангелина не понимает, что вместо совершенствования трюковой части братья совершенствуют с каждым годом гораздо более важную вещь: это взаимопонимание с животными и животных между собой, их настоящее, а не показное доверие к дрессировщику, доверие на уровне искренней привязанности, понимания и свободы выражения себя. Мы наблюдаем единственный в нашем цирке случай полного эмоционального здоровья, раскрепощения животных, свободы проявления личности животных. Причем это не масса безликих тигров и львов, боящихся человека с палкой и психующих на арене... каждое животное - это на самом деле отдельный "шерстяной человек" со своим характером, который он не боится показывать. Им позволено иметь собственное мнение, желания, эмоции. Глаза светятся умом и спокойствием. Звери размышляют, хулиганят, хитрят... За ними было бы интересно наблюдать даже в том случае, если бы они вообще ничего не делали на арене, а только общались бы между собой. Это !!! - высший пилотаж дрессуры. Это именно коллектив артистов. С каждым годом звери братьев становятся все более, если можно так выразиться, разумными.
А трюкам научить несложно... как правильно говорят братья: не кормить какое-то время и животное сделает все, что втемяшится в голову дрессировщика... Намного сложнее влюбить в себя животное, сделать его ручным ( пусть и под настроение; но ведь и люди частенько рычат на себе подобных, испытывают недовольство тем, что им нужно что-то сделать, сердятся, ругаются, ленятся или плохо себя чувствуют ). Мы не отказываем в проявлении эмоций самим себе, так почему мы должны отказывать в этом животным... Их эмоциональное строение, их душевный мир мало чем отличается от человеческого...
И показывать в цирке людям надо не запредельные, никому не нужные трюки, а демонстрировать именно вот такую взаимную любовь животных и людей, которую показывают братья... и совершенствовать эту любовь, потому что отдачу от любви не измерить никакими трюками, никакой строжайшей дисциплиной...
@темы:
Цирк братьев Запашных
В общем, всё как всегда ))
В разделе "Цирк глазами зрителей"...
Так и хочется сказать: не надо "ждать от них чудес", увидьте же наконец те чудеса, которые они и так уже показывают!!!
не. не пойду ругаться. много чести. к тому же я не такой искушенный зритель, я увидела много чего особенного.
ты-то пойдешь на шоу?
Выделяет их только яркие костюмы и выгодный свет." И уже это подкупает! (мы именно этими аргументами коллег на шоу сегодня заманивали, кажись, подействовало )
А пытаться учить их, например, скакать на лошади...? Права Татьяна Васильевна - это очень серьезный стресс и для лошади и для хищника... Да, действительно. Но, оказывается, Вальтер Михайлович это делал. Значит, он умел.
...и многих заманили?)))
У нас однажды на эту тему однажды курьезный случай был. Мы с парнем были на спектакле театра Образцова "Необыкновенный концерт", и там дрессированный тигр проскакал верхом на лошади. Я тут же парню говорю: "Папа братьев Запашных делал этот трюк!" (а сама думаю: в чем же прикол, спектакль-то комический?) И тут вдруг лошадь на тигре верхом скачет! Парень смеется: "Вот такого их папа точно не делал!"