В Ростов поехали на электричках, с пересадкой в Александрове, чтобы посмотреть Александровскую слободу, столицу опричнины. Я была очень удивлена, когда увидела, что в вагоне утреннего экспресса нас всего человек семь. И, видимо, в других вагонах тоже. Не очень жалуют москвичи экспрессы, потому что в обычной электричке на Александров, мимо которой мы промчались, была прорва народу.
Александров - городок, как и все отдаленные пригороды мегаполисов, серенький и грязненький. Поначалу мне показалось, что и здание вокзала какое-то никакое. Но на обратном пути я его рассмотрела получше.
Крепость небольшая, из белого камня. И, даже мне показалось, уютная.
Два часа свободного времени - это не так уж и много. Жалко, не успели посмотреть музей Марины Цветаевой и другие, не менее интересные, места. Но днем шла всего одна только совмещенная электричка, и надо было на нее успеть. Электричка оказалась крошечной - 4 вагона всего. Долго привыкала к низким, вровень с землей, платформам. Один раз показалось, что поезд остановился и высадил людей в чистом поле с ромашками.
Девушка-автомат, объявлявшая остановки, сильно напомнила репризу из Времен, где проводится конкурс дикторов. Первую часть слова мы слышали отчетливо, вторую девушка-автомат зажевывала. Только подъехав к очередной станции мы читали настоящее название. Наш сосед по купе сжалился над нами и стал подсказывать, где мы едем и когда будет Ростов.
Проезжали станцию Итларь - названную в честь половецкого хана Итларя, убитого в этом месте русскими воинами. Почему станция на русской земле названа именем убитого врага, а не именем русича, одержавшего победу над ханом, я так и не поняла.
А вид из окна электрички на купола ростовских соборов и озеро Неро великолепен.