Жизнь - забавная штука...
До декабря 2011 г. я даже представить себе не могла (точнее, мне было глубоко наплевать на все, с этим связанное), что у меня вполне себе активная жизненная позиция. Политическая в том числе.
В декабре, после парламентских выборов, это выяснилось само собой. Мир в одночасье разделился на проправительственные круги и оппозицию. И я без раздумий приняла сторону первых. Но, поскольку я в принципе не сторонник деления чего бы то ни было на черное и белое, пришлось разбираться. И вот тут я схватилась за голову, потому что и там и там получилось "сколько человек - столько и мнений".
И там и там есть безусловно люди, которые думают только о себе и о деньгах. Есть и те, кто вообще ни о чем не думает. Но при этом и там и там довольно много людей, которых стоит уважать за их любовь к России. Которые верны заветам (приписываемым ему или нет, - уже неважно, ибо сказано красиво и верно) канцлера Бестужева. Которые ни при каких обстоятельствах не будут решать стоящие перед страной проблемы путем разжигания конфликтов и войн.
К тому же на многие проблемы и представители лучшей части оппозиции и адекватные чиновники и депутаты смотрят одинаково. Их взгляды отличаются нюансами, но эти нюансы помогают лучше понять суть вопросов, которые необходимо решать.
Поначалу мне казалось, что просто необходимо находиться на чьей-то стороне, и без этого будет никак не обойтись. Но нет... Достаточно находиться на позициях реализма, здравого смысла и патриотизма. В нынешней ситуации России нужны не партии, не течения; они очень однобоки и сильно замедляют решение любых вопросов, а то и доводят ситуации до абсурда; России нужны люди прагматичные, адекватные, люди, для которых слово "Россия" не пустой звук. Причем под Россией я понимаю страну многонациональную, какой она была с самого начала своего существования...
Жалко, что за весь свой "индифферентный" период жизни я пропустила целые (безумно интересные) страницы нашей современной истории, которые сейчас приходится "начитывать" наскоро, чтобы восполнить пробелы.
В силу специфики инета, да и вообще малого профессионализма наших нынешних СМИ, знакомство с этими страницами нужно начинать с он-лайн интервью, с книг интересующих вас авторов, с интервью, которые сами эти авторы рекомендуют для ознакомления в соц. сетях. То есть с тем материалом, где никто ничего не вырывал из контекста, ничего не резал и не склеивал так, как захотела пятая нога или заказчик. И упаси вас боже при этом читать комменты))
После того, как вы начинаете примерно понимать, что интересующий вас человек мог сказать или сделать, а чего он не мог сделать ни при каких обстоятельствах, вы можете переходить к обычным роликам и интервью "каким попало". В это время вы уже можете и не тратить время на изучение комментов, потому что у вас самих уже сформировалось конкретное мнение, которое вы при желании можете отстаивать в дискуссиях.

**Это я к чему?.. Я недавно открыла для себя изумительного писателя и публициста Э. Багирова, и конкретно подсела на его творчество...

*** А самое главное, я наконец осознала, что критиковать - это самое легкое, что можно себе представить. Но критика не решает ничего, потому что это негатив, и он по определению неконструктивен. Чтобы что-то изменить в сознании людей, в жизни, нужно не критиковать, а "замещать" плохое и негативное хорошим и позитивным. Чтобы люди тянулись к свету и позитиву, а плохое, за ненадобностью, само уйдет.
Знаю, знаю, что в политике это вовсе не работает. Но в обыденной-то жизни это вполне реально... К тому же в политику идут далеко не все, а нам всем жить как раз в этой "обыденной" жизни. Может быть общими усилиями мы и сделаем ее чуточку позитивнее и комфортнее, и она перестанет быть такой "обыденной"...