peterhofmuseum.ru/page.php?id=252

30 июня и 1 июля 2012 года в парке Александрия у дворца Коттедж уже в третий раз пройдет рыцарский праздник.

Александрийская карусель - праздник, включающий в себя все элементы исторической карусели: конный балет, шествия придворных, живые картины и постановочные сражения. Карусель - это не реконструкция средневековья, а игра в старинную сказку. Тут есть место всевозможным чудесам, феям, драконам, и, конечно, романтической истории.

В этом году праздник будет проходить два дня.

В первый день зрители увидят рыцарскую карусель на тему истории любви Ринальдо и Армиды, а так же конные и пешие постановочные сражения.
Ринальдо и Армида – история любви волшебницы и рыцаря, созданная итальянским поэтом эпохи барокко Торквато Тассо, вот уже на протяжении многих веков служит источником вдохновения для художников, композиторов, режиссеров и драматургов. Красивая литературная легенда ставит вечно актуальный вопрос: что важнее - чувства или долг? Армида, поддавшись любви, щадит своего спящего врага - Ринальдо, который напротив, избирая долг, навсегда покидает чудесный остров волшебницы Армиды.
Придворные режиссеры не обходили эту историю стороной. Именно в жанре праздника можно было хотя бы на короткое время почувствовать себя обитателем волшебного острова наслаждений коварной волшебницы. Маркиз де Кюстин, посетивший Петергоф во время празднования тезоименитств императрицы, сравнил праздничный парк с садами Армиды, и именно Петергоф вдохновил Михаила Фокина на создание балета "Павильон Армиды".

Во второй день начнется ярмарка и концертная программа. На сцене выступят коллективы старинной музыки, танцев, артистического фехтования из различных регионов России. На ярмарочной площадке будут работать ремесленники, интерактивные площадки, уличный театр и тир лучников.

Со времен Средневековья до наших дней образ рыцаря - это воплощение идеалов доблести, благородства и чести. Несмотря на то, что рыцари перестали играть роль на полях сражений в XVI веке, рыцарские турниры продолжали проводиться как традиция дворянского воспитания. В конце эпохи Ренессанса вместо турниров в моду вошли так называемые рыцарские карусели, которые просуществовали почти в неизменном виде до середины XIX столетия. С XVIII века рыцарские карусели стали частью русского двора. Самый пышной, несомненно, была "Царскосельская карусель" 1842 года, повторявшая задумку Потсдамской карусели "Праздник Белой Розы" в честь императрицы Александры Федоровны - супруги Николая I. И вот, спустя более чем 150 лет со времен последних каруселей, в Петергофе решили возродить эту традицию.