21 октября 2011, 09:59
Когда один из героев Мольера узнал, что говорит прозой, это открытие потрясло его.
Я родился, рос, учился и работал в Баку.
В интернациональном, теплом, добром и дружелюбном городе. И понятия не имел, что живу я, оказывается, в неоднозначной мультикультурной среде, а хулиганы на танцах в клубе железнодорожников на станции «Насосная» – этнические преступники. Да сами хулиганы этого не знали. Впрочем, как и мы – ученики школы №160. Однажды нас сильно отмутузили, совершенно не заморачиваясь, кто какой национальности.
Неважно, какой народ ты представляешь.
Важно, какой ты человек.
читать дальшеКто судит о людях по цвету их кожи или по форме носа, те, кто называют своих соседей на планете Земля черномазыми, жидами и прочими нехорошими словами, – на самом деле сами такие: затюканные ничтожества, безнадежные националисты, фальшивые патриоты.
Эта аксиома никогда не требовала доказательств в моем родном городе.
Мои прадедушки и прабабушки, приехав в Азербайджан во времена индустриального и нефтяного бума, не знали, что они гастарбайтеры.
Впрочем и я, приехав через добрую сотню лет на работу в Москву, тоже об этом не догадывался.
В Баку веками дружно жили азербайджанцы, русские, армяне, грузины, евреи, лезгины, украинцы, поляки и представители доброго десятка других национальностей.
Конечно, всем были известны «правила игры».
Например, во главе ЦК или горкома коммунистической партии всегда стоял азербайджанец. Вторым обязательно был русский. Некоторые районы республики и Карабахскую область непременно возглавляли армяне.
Но в общении между людьми не было никакой национальной розни, напряженности, неписанных законов или негласных табу.
На бытовом уровне всё было по-честному. Ну, скажем, единственные две золотые медали в нашем выпускном классе были у армян Игоря Саркисова и Саши Саакяна. Единственная серебряная – у еврея Виталия Соскина (я тоже шел на медаль, но меня подкосила четверка по черчению).
До сих пор толком не знаю, какой национальности были некоторые ученики, с которыми я десять лет проучился в одном классе. Например, Нофель Керимов и Нурик Ахмедов, понятно, были азербайджанцы; Вадик Васин и Сережа Васильев – русские. Но кем был, к примеру, Валера Агарунов? То ли тат, то ли кто-нибудь ещё…
Никого это в принципе не волновало! Главное, что все они были настоящие – честные, хорошие парни, преданные друзья.
И вот сегодня, через тридцать лет, я привез в свой родной город почти пятьдесят человек «гастарбайтеров» из России.
Многие из них впервые попробовали вкус наших фруктов и услышали красивый, но незнакомый язык жителей страны под названием Азербайджан. Впервые ощутили тепло не только нашего солнца, но и наших сердец.
В нашей съемочной группе помимо москвичей работает больше ста человек азербайджанцев.
За три месяца, Слава Богу, не было ни одного конфликта. Сама атмосфера, когда ты находишься среди людей, которые относятся к тебе дружелюбно и с уважением, вдохновляет. Значит, живы традиции моего родного города!
Нас здесь принимают не просто как дорогих гостей – как родных!
Почувствовать неприязнь на работе или на улице практически невозможно.
По-прежнему большинство бакинцев говорит на русском. Работают Русский драматический театр, Славянский университет. В кинотеатрах идут фильмы на русском языке, радиостанции передают русские песни.
Однажды я слышал, как второй оператор сказал кому-то по телефону: «Я за границей и вернусь только через месяц»!
Я подумал тогда, какая же «заграница» – Баку? А потом не без грусти понял.
Да, сегодня Азербайджан – независимая страна.
И для многих, родивших уже не в СССР, а в новой России – наша бывшая республика, теперь, к сожалению, абсолютно чужая страна. Границы, таможни…
Хотелось бы, конечно, чтобы это были только формальные границы. И мы сами, с обеих сторон, должны сделать всё, чтобы границы не прошли по нашим душам, чтобы не прерывались человеческие и культурные связи. Движение навстречу друг другу обязательно должно быть двусторонним.
… А у нас пока, тьфу-тьфу-тьфу, всё замечательно.
И хочу заметить, что не только люди, но и сама природа благоволит нам.
Даже старожилы (если не сказать ещё точнее – горные долгожители) не упомнят, чтобы в октябре стояла такая прекрасная теплая погода. Так что продолжаем снимать кино.
А те, кому интересны подробности, могут зайти на наш сайт ya-s-toboi-film.ru или почитать новый «отчет о проделанной работе» от Вюгарa Вюгарлы.
Всегда Ваш
Ю.Г.
www.echo.msk.ru/blog/gusman/822703-echo/