Вчера были в Доме станционного смотрителя - небольшом музее в деревне Выра в Гатчинском районе.
Атмосфера музея удивительно домашняя. Возникло ощущение, что вот-вот откроется дверь и войдет Самсон Вырин... А, зайдя в ямщицкую, можно будет обнаружить там ожидающих отправления людей... И почти уже слышится ржание лошадей...
Музей создан по повести Александра Сергеевича Пушкина «Станционный смотритель» и архивным документам в 1972 году в сохранившемся здании Вырской почтовой станции, в которой останавливался великий поэт. Является первым в России музеем литературного героя и относится к объектам культурного наследия России.
Почтовая станция была открыта в 1800 году на Белорусском почтовом тракте, она была третьей по счёту станцией от Санкт-Петербурга.
В 1831 году была опубликована повесть Александра Сергеевича Пушкина «Станционный смотритель». Народное предание связывает события повести с Вырой. Автор повести бывал на Вырской почтовой станции не менее 13 раз. Согласно архивным исследованиям на Вырской станции долгое время служил смотритель, у которого была дочь. Фамилия главного героя, Самсона Вырина, могла быть образована от названия деревни.
В музее воссоздана обстановка, характерная для почтовых станций пушкинского времени. Музей состоит из двух каменных корпусов, конюшни, сарая с каланчой, колодца, шорной и кузницы. В главном корпусе три комнаты: комната смотрителя, комната дочери и ямщицкая. При музее организована отправка посетителями почтовой корреспонденции, которую можно пометить специальными музейными штампами.(стащено из Википедии).
В музее открыты: выставка карет и саней 1 половины 19 века из частного собрания, и выставка бытовых предметов того времени.
В музее хороший сувенирный магазинчик с буклетами и книгами, произведениями декоративно-прикладного искусства, открытками, закладками.
Сотрудники музея всех встречают прямо как родных людей... Спасибо и им!!!!!
Фотографии здесь: vkontakte.ru/id31734642#/album31734642_99656072
(а то размер моей библиотеки изображений уже превышает лимит)