dominika-salon.ru/flowers/04
Язык цветов попал в нашу страну из европейской традиции, но зародился он на Востоке. Причем там способ выражать свои мысли и настроение при помощи цветов придумали именно женщины. читать дальшеВозможности общения восточных женщин века этак XVIII были ограничены в разы сильнее нынешнего, предписание не открывать лица на людях было еще строже, зато носить в руках или выкладывать куда-то цветы совершенно не возбранялось, чем сообразительные дамы и воспользовались.
В Европе первый интерес к языку цветов зародился в 1727 году, когда Обри де ля Моттре издал двухтомник «Путешествие по Европе, Азии и Африке», где описал уведенную им в Персии и Турции цветочную символику. Но настоящая повальная мода покорила европейцев после издания в 1763 году записок леди Мэри Уортли Монтегю (жены английского посла в Турции) о восточном языке любовной переписки под названием Селам. Основная роль в нем отводилась цветам, впрочем, и некоторым другим предметам было присвоено символическое значение.
В течение всего XVIII века в Европе издавались специальные цветочные словари. Искусство объясняться на языке цветов не угасло и в XIХ столетии. До наших же дней от языка цветов дошли только отголоски. Например, все в курсе, что красные розы символизируют любовь, белые – чистоту и невинность и на этом, пожалуй, все. Разве что мимоза прочно ассоциируется с 8 марта, а красные гвоздики до недавнего времени – с ноябрьскими демонстрациями, но к языку цветов это уже не имеет отношения. Об угасании целого культурного пласта можно только пожалеть, ведь говорить цветами – это так красиво и романтично! Предлагаем вспомнить элементы старинного языка цветов (объять его весь в небольшой статье просто невозможно – выпускались целые отдельные словари). Возможно, вы захотите воспользоваться знаниями об этом красивом способе объяснения, когда решите заказать услугу доставка цветов в Куркино от нашего салона.
В древности имела значение не только «порода» цветов, но и их количество, время преподнесения, держат букет соцветиями к верху или к низу, в правой или левой руке, оставлены ли на розах шипы или же их заботливо срезали, причем по всему цветку, а не только на участке стебля, за который держатся... Мы же в такие дебри углубляться не будем, и кратко расскажем лишь о самых популярных в наше время цветах, без экзотики вроде значения амариллиса.
Чем популярнее и любимее цветок, тем охотнее пристает к нему и сохраняется особое значение. Розы лидируют в хит-параде цветов целыми веками, потому их значение более на слуху. Итак:
Красные розы – любовь.
Темно-красные, бордовые розы – сильная страсть, пылкая влюбленность.
Белые розы – чистота, невинность (без них не обходится ни один букет невесты).
Розовые розы – нежность, изысканность, благодарность.
Желтые розы – забота, поздравление, радость общения. Идеальный дружеский букет.
Розы персикового цвета – теплое отношение, поздравление с удачным делом или событием.
Синие и голубые розы – таинственность, подарок для тех, кто ценит необычное,
Чайные розы – исторически на языке цветов означали печаль от расставания («Обстоятельства разлучают нас, но я тебя не забуду»). Даже в настоящее время их неохотно приобретают в подарок любимым, только для деловых и корпоративных поздравлений.
Общий цвет букета, составленного из цветов разных видов, также имеет значение.
Белый букет – чистота, юность, нежность,
Розовый букет – нежность, любовь,
Красный – пылкая страсть,
Желтый – дружба (если после ссоры – то просьба о примирении),
Синий – преданность,
Лиловый – доверие, мир.
Выберем из толстого словаря цветов те, что встречаются в нашем магазине цветов в Куркино, и чье значение может пригодиться нашим клиентам.
Астра – светлая печаль, осенний цветок, просьба о продлении солнечного тепла и летних радостей.
Гвоздика белая или пестрая: в личных отношениях – холодность в любви, а вообще пригодна для корпоративных поздравлений,
Гвоздика красная – страсть, причем не обязательно к женщине, можно к идее. Недаром красная гвоздика была избрана одним из символов Октябрьской революции.
Георгин – благодарность, признательность (опять же – рекомендуется для деловых поздравлений и благодарственных букетов без любовных оттенков).
Колокольчик – радость об общения с одариваемым,
Ландыш – возвращенное счастье, нежность,
Лилия белая – скромность,
Мак – утешьтесь, все будет хорошо,
Мимоза – старинное значение застенчивости затерто массовыми поздравлениями с 8 марта,
Нарцисс – названный в честь самовлюбленного античного героя рекомендует ценить и любить себя,
Орхидея – роскошная, изысканная красота, особое отношение,
Первоцветы – весна, юность,
Тюльпан – объяснение, признание в своих чувствах,
Хризантема – приветливость, радость от встречи и общения.
Язык цветов: пусть букет скажет то, что вы хотите
dominika-salon.ru/flowers/04
Язык цветов попал в нашу страну из европейской традиции, но зародился он на Востоке. Причем там способ выражать свои мысли и настроение при помощи цветов придумали именно женщины. читать дальше
Язык цветов попал в нашу страну из европейской традиции, но зародился он на Востоке. Причем там способ выражать свои мысли и настроение при помощи цветов придумали именно женщины. читать дальше