• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:31 

Развлечения при Николае I. Ч. 2

Мир нужно изменять, иначе он начнет изменять нас
Как всегда, навскидку, из инета)

С.Е. - мой коммент


1828 год — первый губернатор Енисейской губернии А. П. Степанов отдал распоряжение создать в Красноярске городской сад.
В 1848 г. в Екатеринодаре был открыт городской сад. Вначале там находился только танцевальный зал, или, как тогда называли, вокзал, где летом для гуляющей публики играл духовой оркестр; позже там были построены киоски и павильоны.
С 1830 года сад «Эрмитаж» - первый в Москве увеселительный сад, с беседками, клумбами, театром, эстрадой, кофейнями и павильонами.
Нескучный сад был создан по указу Николая I в 1847 году в результате слияния трех усадеб на берегу Москвы реки, принадлежавших некогда Голицыным, Демидовым и Трубецким. Когда царского семейства не было в Москве, Нескучный сад был доступен для народа и сделался его любимым местом гулянья во все время царствования Николая I.
читать дальше

@темы: история, Николай I

16:55 

Развлечения при Николае I. Ч. 1

Мир нужно изменять, иначе он начнет изменять нас
Продолжаем горевать о "тяжелой казарменной" жизни в России при Николае I и его "палочной муштре" собственного народа))

Ю. Алянский. Увеселительные заведения старого Петербурга. СПб., 2003 г.
А.Ф. Некрылова. Русские народные городские праздники, увеселения и зрелища. Л., 1988 г.
СПб ведомости, 22.01.10 г.
СПб ведомости, 10.09.2010 г.
СПб ведомости, 3.06.06 г.
«СПб ведомости», 22.02.08 г.
Петровский курьер, № 41 от 2002 г.
И.А. Бартенев, В.Н. Батажкова. Русский интерьер 19 века. Л., 1984 г.
Пленники красоты. Русское академическое и салонное искусство 1830-1910-х гг. М., 2004 г.
А.В. Иконников. Историзм в архитектуре. М., 1997 г.
Журнал «Искусствознание». 1/01. М., 2001 г.

1827 г. – первый в Петербурге цирк, учрежден Жаком Турньером.
1827 г. – кукольный «Театр света» на Невском, 15.
1827 г. – открытие летнего Каменноостровского театра.
В начале 1830-х гг. строится городской театр в Выборге.
Александринский театр – с 1832 г. Получил свое имя в честь императрицы Александры Федоровны, жены Николая I. Легкий жанр возник на подмостках театра сразу после его открытия, здесь каждый вечер давались одноактные водевили.
1832 г. – кукольный театр Якова Гобби у Вознесенского моста.
1832 г. – сад и трактир «Марьина роща» по Петергофскому шоссе. Давались «арлекинады с фонтанами и бенгальскими огнями» и даже «картина извержения Везувия».
1833 г. – Михайловский театр.
читать дальше

@темы: Николай I, история

23:53 

Мир нужно изменять, иначе он начнет изменять нас
Целый день в голове крутится песня Высоцкого "Сегодня в нашей комплексной бригаде прошел слушок о бале-маскараде..."))
Интересно, к чему бы это?)



Прослушать или скачать Владимир Высоцкий Бал-маскарад бесплатно на Простоплеер

@темы: песни, личное

20:09 

Мир нужно изменять, иначе он начнет изменять нас
Спасибо, что ты есть, Кошка
Главное сборище энергии. Ее хватает абсолютно на все. Если другие после бессонной ночи мечтают выспаться, то кошка думает, куда бы сходить вечером. Объять необъятное, учиться в двух местах – и все это весело, с огоньком! Так же у них самая яркая жестикуляция. Они очень артистичны и импульсивны. После 2 часов общения тебя может схватить кондрат, а ей станет скучно. ЕЕ установка – “Я самая стильная и модная”. Как такового акцента внешности и нет, кошка меняет его в зависимости от настроения. Она не будет тихо трубить на одном месте, а постарается, прыгая с ветки на ветку, сцапать того самого юркого воробья. Всех полезных людей кошка знает по имени отчеству, а также их детей, собачек и хомячков. Память феноменальная. Миллион знакомств. Умеют улыбаться обаятельной широкой улыбкой друга, остроумны и общительны. Но сами по себе. image
Пройти тест

@темы: тесты

19:40 

В Великобритании выбран новый иллюстратор книг о Гарри Поттере

Мир нужно изменять, иначе он начнет изменять нас
ria.ru/culture/20131206/982533234.html?utm_sour...

06.12.2013

Любимые персонажи нового иллюстратора книг о Гарри Поттере — Гермиона и Невилл Долгопупс, — сообщает The Guardian
Серия из семи книг о волшебнике Гарри Поттере с цветными иллюстрациями выйдет в печать в 2015 году. Книги Джоан Роулинг в Великобритании никогда прежде не издавались с иллюстрациями.
Сам Джим Кей, узнав о том, что он был выбран в качестве иллюстратора книги, был в неописуемом восторге, его волнительной радости не было предела.
Работа над рисунками для сказки станет воплощением одной из самых заветных фантазий Кея, поскольку он является преданным фанатом всех книг о юном волшебнике. Джим также отметил, что его любимым персонажем книги является Невилл Долгопупс, один из ключевых героев, сокурсник Поттера. Но также ему симпатизирует и Гермиона, по его словам, она безумно увлекательная натура, способная проводить время в библиотеке бесконечно. Без этих героев ему трудно представить роман в принципе. До настоящего времени британский иллюстратор занимался оформлением фантастического романа Патрика Несса "Голос монстра". В прошлом году за эту работу Кей был награжден медалью Кейт Гринуэй, которая ежегодно вручается лучшим иллюстраторам детских книг.

@темы: художники, книги

21:56 

Мир нужно изменять, иначе он начнет изменять нас

@темы: гадания

23:07 

Продолжение следует))

Мир нужно изменять, иначе он начнет изменять нас
С. 27
С.Е. Вот фраза целиком:
Б.А. На самом деле орды кочевников и таборы блуждающих землепашцев бродили по Евразии на протяжении по меньшей мере полутора тысячелетий.
С.Е. Интересно, автор хоть примерно представляет, сколько это - тысячелетие? И все это время Евразия находится в меланхолическом брожении, причем вся)) то орда забредет, то табор)) а уж ханы и бароны переплюнули Моисея по всем статьям) даже авторы Библии перед лицом вечности не оперировали такими временными промежутками))
Б.А. Каждая последующая волна миграции обычно погребала под собой предыдущую.
С.Е. Вот что меня умиляет в авторе, это потребность оперировать глобальными цифрами и массами. Прям в нем великий полководец и завоеватель мира погибает, не иначе. Представилась картина Верещагина в общеевразийском масштабе. И так полтора тысячелетия. Поневоле сбежишь в глухой лес))

С.28
Б.А. Кажется, что все они сгинули бесследно, не оставив после себя ничего, кроме могил. Но это не так. Остались гены, остались апроприированные славянами элементы культуры.
С.Е. Вот так вот) могилы и гены, гены и могилы... все, что осталось от таборов блуждающих землепашцев(( И славяне, явившиеся на эту грустную картину Верещагина и приспособившие к делу элементы их культуры. Поэтому тоже наверно иногда теперь блудим.
Б.А. Когда Александр Блок гордо восклицает: "Да, скифы мы! Да, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами!" - тут все неправда.
С.Е. Чота ржу)) вот она тяжелая доля настоящего историка - опровергать в серьезной монографии слова поэта))
Б.А. Это был народ иранского происхождения - неузкоглазый и сильно волосатый.
С.Е. Насколько сильно?

С. 40
Б.А. Россия стала (или начала становиться) русской в VII веке. Притом, что ни русских, ни тем более России пока не существовало...
С.Е. Или подумывала о том, чтобы начать, или нАчать))
Сорок страниц осилила, больше не могу)) уже не пишу то, что озвучили другие критики, и нет сил, чтобы просто переписывать все стилистически безграмотные фразы. Иначе получится второй том одних комментариев))

@темы: история, книги

22:14 

Мир нужно изменять, иначе он начнет изменять нас
19:56 

История апломба)

Мир нужно изменять, иначе он начнет изменять нас
С.Е. - это мой текст.

Б. Акунин. История российского государства от истоков до монгольского нашествия. М., 2014

Стр. 3

Б.А. Я пишу для людей, плохо знающих российскую историю и желающих в ней разобраться. Я и сам такой же…
С.Е. Может быть лучше сначала разобраться, а потом писать?
Б.А. У меня не было ясного представления о том, как и почему Россия получилась именно такой. И я понял: чтобы ответить на столь краткий вопрос, придется сначала прочитать десятки тысяч страниц, а потом несколько тысяч страниц написать.
С.Е. Не сомневаюсь в том, что автор напишет несколько тысяч страниц, но вот прочитал ли он столько же перед тем, как сесть за свой труд?
Б.А. Я не выстраиваю никакой концепции. У меня ее нет.
С.Е. Без комментов.
Б.А. Всякий историк, создающий собственную теорию, не может совладать с искушением выпятить удобные для него факты и замолчать либо подвергнуть сомнению все, что в его логику не вписывается. У меня такого соблазна нет.
С.Е. Любой будущий историк, по мнению автора, видимо рождается с этим искушением… Я, по своей наивности, полагала, что строить теории и создавать концепции – задача любого нормального ученого … Ан, нет. Хочется тут сразу же процитировать фразу со следующей странички: «Предлагаемый вашему вниманию текст совершенно нереволюционен и нетемпераментен (С.Е. Уныло тянется, что ли?). Главным методом является пресловутая «бритва Оккама»: все лишнее (и недостоверное) отсекается; остаются лишь факты, считающиеся у большинства историков проверенными или, по крайней мере, наиболее вероятными».
С.Е. И вот тут сразу интересно: кто именно отсекает лишнее? Всякие историки, не могущие совладать с искушением? Но у которых автор все-таки берет факты, считающиеся у них проверенными? А если они как раз, именно описывая какой-то важный факт, с искушением и не совладали?)) Если отсекает автор, то как быть с утверждением, что у него «нет соблазна»?)
Б.А. Я решительный противник идеологизированной истории.
С.Е. Интересно, автор всерьез считает, что можно написать историю «неидеологизированную»? Автор не имеет не только концепции, но и идеи?)
Б.А. Я хочу узнать (или вычислить) как было на самом деле.
С.Е. Я вот тоже хочу узнать, но для этого скорее надо читать и сопоставлять, а не писать то, что историки до автора уже установили. Зачем переписывать уже имеющееся в других книгах? Вычислить – это к Жеглову и Фандорину)
Б.А. У меня нет заранее сложившегося мнения.
С.Е. «Вот чего не хватишься, ничего нет»))
Б.А. Культуры, религии, экономики я касаюсь лишь в той мере, в какой они связаны с политикой.
С.Е. Ничего, что религия и экономика – основа политики? И они тесно взаимосвязаны?
Б.А. Россия это прежде всего государство. Оно не тождественно стране.
С.Е. Зависла.

… и это только первая страница. Я еще даже до предисловия не дошла. Лучше бы, в самом деле, детективы кропал, там от автора даже элементарной логики не требуется)

@темы: книги, история

22:42 

"Таборы блуждающих землепашцев бродили по Евразии..."

Мир нужно изменять, иначе он начнет изменять нас
dbelyaev.ru/how-akunin-falsifies-history-in-the...
Как Акунин фальсифицирует историю в «Истории Российского государства».


Видела я этот труд) неподъемный... обязательно в ближайшее время раздобуду в полное свое владение и выложу многие другие перлы со своими комментариями)

@темы: история, книги

21:05 

Мир нужно изменять, иначе он начнет изменять нас
www.museum.ru/N51544

13 ноября выступаю на Международной научно-практической конференции «Художественный мир России и семья Бенуа» с докладом "Каскад «Шахматная гора» в чертежах и планах Н. Л. Бенуа".
Боюсь жутко)):horror2:

@темы: Петергоф, личное, рабочее

15:44 

Мир нужно изменять, иначе он начнет изменять нас
Всё, затравили меня Италией окончательно :yes: На следующий год надо ехать )

@темы: личное

13:20 

Мир нужно изменять, иначе он начнет изменять нас
Все чаще думаю о том, что параллельные миры и правда существуют. Особенно, когда захожу в некоторые новости. А ведь кажется, все эти люди живут со мной в одном мире, в одной реальности... Но ведь пипец, какая каша у людей в голове ((( Ну или же они ее варят совершенно сознательно.

@темы: размышления, личное

URL
18:53 

Мир нужно изменять, иначе он начнет изменять нас
www.dni.ru/polit/2013/10/30/263026.html

...
Эдгард Запашный
Народный артист России, директор Большого Московского цирка:

"Я безумно горжусь своим президентом, и не только в данный момент. Когда такое влиятельное издание, как Forbes, подтверждает тот факт, что мы имеем честь работать с самым сильным и серьезным человеком в мире, – это приятно. Если говорить о конкретных действиях, которыми Владимир Путин доказал свою состоятельность, то будет достаточно упомянуть, что именно он в буквальном смысле слова сдерживает военное вторжение в Сирию. Наша страна расширяет свое влияние, все больше стран стремятся войти в Таможенный союз. Произошло переизбрание президента Грузии, и новый президент уже проявил заинтересованность в нахождении общего языка с Россией и прежде всего с Владимиром Путиным как с сильным лидером. С ним считаются, его уважают, к его мнению прислушиваются во всем мире. Он вызывает уважение, и за ним стоят конкретные дела".
...

@темы: политика, цитаты

21:23 

Чо-то написалось...

Мир нужно изменять, иначе он начнет изменять нас
В Москве даже небо другое,
Более теплое, что ли.
В воздухе больше покоя...
Что же со мною сегодня такое,
Город мне - вольная воля?

В Москве даже стены другие,
Они не ограда, - защита...
И чуточку ностальгии,
И чары не колдовские...
Но истина в этом скрыта, -

В домашней Москве, в уюте
Людей, по делам спешащих,
В любой проведенной минуте
Средь них, таких настоящих,
Миром своим дразнЯщих.

А вокруг равнодушный Питер,
И люди только на Вы...
И я снова печально и сладко
Ощущаю себя ленинградкой,
Которой не жить без Москвы!

19:18 

Цирк и балет

Мир нужно изменять, иначе он начнет изменять нас
"...Дягилев, конечно, не занимался цирком. Но Капитул Ордена Дягилева счел возможным пожаловать Кавалерство Ордена Дягилева I степени создателю и руководителю иллюзионного аттракциона «Кох», Народному артисту России, лауреату Национальной премии российского цирка Юрию Матвеевичу Кукесу.

Причина – Юрий Кукес настолько успешно представляет русское искусство за рубежом, что его буквально не отпускали после первых гастролей. Рекорд поставила Япония – программа была продлена на 7(!) лет, а Император Японии наградил Юрия Матвеевича Большой Золотой печатью. Замечательно, что выступления российских артистов цирка, в Японии назывались «русскими сезонами»...".

www.diaghilevcenter.ru/orden/formalities.html

@темы: цирк, театры

19:39 

Мир нужно изменять, иначе он начнет изменять нас
К тому моменту, когда Гусман выпустит фильм "Не бойся, я с тобой - 1919", мир успеет измениться еще раз...

@темы: кино, размышления

21:46 

Мир нужно изменять, иначе он начнет изменять нас
"На место прибывала совершенно другая группа людей..." )))


@темы: размышления, психология, юмор

21:05 

Мир нужно изменять, иначе он начнет изменять нас
В свете последнего интервью ЭЗ и Максима Никулина)

Исторический анекдот
Король Испании Альфонс XIII, старавшийся не пропускать ни одного представления дягилевской труппы во время её гастролей в Мадриде, спросил Дягилева: «Скажите, вы не шеф оркестра, не танцор, не пианист — что же вы делаете?». Тот отвечал: «Ваше величество, я как Вы. Я ничего не делаю, но я незаменим».



@темы: театры, цирк, цитаты

17:29 

Мир нужно изменять, иначе он начнет изменять нас
Я сошла с ума)) Взяла книжку посмотреть (Асмус "Античная философия"), чтобы понять, нужна ли мне она в домашней библиотеке, и зачиталась :read:
Зенона давно и нежно обожаю:yes:

@темы: книги, личное

Дневник

главная